24 августа.

Выезд 7.30.
Встали и выехали мы на самом деле рано. Ветер спал дольше нас, поэтому его пока не было. Потом он, конечно, то же проснулся, и решил выйти прогуляться, но это было потом. А с утра ехали мы просто замечательно. Только вот успело проколоться колесо в трех места, и мы пару раз останавливались, Дима его клеил. А потом дальше продолжали свой путь. И наконец-то доехали до Керчи. Очень красивый город! Мне он прямо чрезвычайно понравился. Чисто и уютно. Правда, далеко ехать до порта. В Керчи мы собирались сесть на паром и оправиться обратно в Россию. Эх, близится к концу наша поездка. Так вот, через весь город ехали мы порт, ушло у нас на это два часа. А потом мы туда приехали, и увидели огромную очередь из машин, и стоять в этой очереди нам совсем не улыбалось и не хотелось. Мы пошли в кассу для пешеходов. Да, велосипед вполне пешеходный транспорт, поэтому нас там спокойно пропустили. Да и людей там было поменьше. Переход через Украинскую границу был не очень сложный. Просканировали сумки, проверили паспорта, правда на Диму долго смотрели, он ли это. Да и все. И гордо пошли на паром. Никогда еще не плавала на паромах, и мне было очень интересно на нем покататься. Только вот ждали мы его довольно долго, потом еще машины загружались, и только потом мы отплыли. Плавать на пароме здорово, но шатает немого. И как только мы отчалили, за нами тут же погналась толпа чаек. Эти продуманные создания, уже давно знают, насколько выгодно летать за людьми, потому что последние тут же начинают их подкармливать, кидать хлебушек, семечки, еще вкусняшку какую-нибудь. И чайки этим нагло пользуются. Только вот люди не всегда понимают, что чайки все же птицы, и у них надолго в желудке ничего не задерживается. Поэтому кормить такую ораву птиц, летящих над тобой, просто опасно. Но нам повезло.
Приплыли мы в Россию. Прощай Украина, нам понравилось по тебе путешествовать, все было прекрасно и замечательно. Ты была весьма гостеприимна, спасибо. Но пора двигаться дальше, и вот мы уже вернулись в свою страну. Следующим пунктом стало пройти русскую границу. Вот тут мы застряли надолго, по очень простой причине. Очередь. Причем очередь из людей, была намного больше, чем очередь из машин. Поэтому мы встали к машинам. Велосипед, все-таки, ездовой транспорт, на колесах, поэтому нас там спокойно пропустили. Правда, когда проверяли документы, удивлялись и задавали много вопросов.
«А сколько проехали?»
«И вы правда столько проехали?»
«А откуда вы?»
«А тяжело было?»
«А куда теперь?»
«Да, не каждый сможет…»
Последний был уже не вопрос. И так далее, и тому подобное. Кстати, пропустили нас немного раньше нашей очереди, видимо сжалились над бедными велопутешественниками. И поехали мы дальше на Анапу. Решили попробовать еще покататься ночью, но потом я правда перехотела. Останавливались купить арбуз. Рядом с нами еще остановилась машина с двумя мужиками. Один мужик увидел, нас подошел и так весел спросил: «Что, из Москвы едете?». Мы честно ответили, что, мол, нет, из Воронежа, по Украине катались, в Киеве были, потом в Крыму, и вот сейчас в Анапу двигаемся. Чем больше мы рассказывали, тем больше открывалась челюсть у мужика. Причем она на самом деле все открывалась и открывалась. Потом он таким охреневшим голосом произнес: «Я-то думал, что я пошутил!». И как всегда понеслись удивленные возгласы, восхваления нас и т.п. Второй мужик, который был немного полненький, спросил, какой велосипед ему купить, чтобы тот не сломался и выдержал вес этого крупного мужчины. Дима сказал, что почти любой (вроде так). И мы дальше поехали.
Как я уже сказала, ехать ночью я опять не решилась, но становились на ночь мы уже в глубокой темноте. Ночлег мы нашли за холмом, в ложбинке. Красивенькое такое место. Деревня как бы была не близко, но и не очень далеко, и всю ночь выли и лаяли собаки. А теперь боюсь большого количества собак. Поэтому я побыстрее поела и залезла в палатку, а вскоре и Дима ко мне присоединился.

За день: Я –100,01, Дима – 100,29
Ср. скорость: Я – 14,7, Дима – 15,3